索 引 號:np03910-0101-2019-00058 備注/文號:洋委〔2019〕109號
發布機構:中共洋庄乡委员会 洋庄乡人民政府 生成日期:2019-11-04
中共洋庄乡委员会 洋庄乡人民政府 關于印發《洋莊鄉檔案管理制度》的通知
時間:   来源: | 点击数:

 

2019109

中共洋莊鄉委員會  洋莊鄉人民政府

關于印發《洋莊鄉檔案管理制度》的通知

各行政村、相關站(辦)所:

爲進一步加強檔案安全管理工作,有效提升檔案管理和利用工作的整體水平,經鄉領導研究討論通過,現將《洋莊鄉檔案管理制度》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

中共洋莊鄉委員會         洋莊鄉人民政府

                 2019年10月18日

洋莊鄉檔案管理制度


檔案人員崗位職責制度

學習宣傳貫徹落實《檔案法》、《檔案法實施辦法》等檔案法律法規,嚴格執行檔案工作有關標准、規範。

建立、完善並嚴格執行各項檔案管理制度,確保檔案的齊全完整、整理規範、有效利用。

對本鄉整理檔案工作進行監督、指導,具體負責本鄉各種門類和載體的文件歸檔前的監督、指導工作以及歸檔檢查驗收和歸檔後的統一編目工作,促進檔案的收集、整理、鑒定、統計、編目與檢索、編輯與研究、保管以及提供利用等項業務建設。

檔案收集和保管制度

一、檔案室内的档案柜要统一编號,档案、资料要按分类顺序排列整齐,

定期對檔案室進行全面檢查和清理核對,做到目錄與庫存相符,確保檔案完整安全。

對接收的檔案及時進行核對驗收,並做到有序存放、妥善保管,查找方便。

定期檢查檔案保管狀況,對破損、變質檔案及時及時進行修補和複制。

如因保管不善造成檔案損壞或丟失,要追究相關人員的責任。

遵循文件的形成規律,保持文件之間的有機聯系,區別不同價值和年度,便于保管和利用。

各種門類和載體的文件采用隨時收集和集中收集等有效方法,確保文件材料收集齊全、完整,有序排列,分類存放,便于日常查找利用。

檔案室管理制度

嚴格執行“統一領導,集中管理”的檔案工作基本原則。

檔案室由專人管理,無關人員不得入庫。

嚴格檔案進出手續。檔案未經登記不得出庫,已利用完畢的檔案,應及時歸庫入櫃。

保持檔案室整潔,不得堆放其他物品,禁止在檔案室進食、丟棄果皮雜物。

檔案室必須具備防盜、防火、防潮、防光線、防塵等基本保護條件,並每月檢查一次,發現問題及時處理。

檔案借閱制度

查閱一般的檔案,需經主管領導和辦公室負責人同意

查閱各種檔案必須在查閱室進行,未經同意,不准私自帶走

查閱檔案,必需注意愛護檔案,不得在文件材料上圈點。批注、勾畫、汙損,更不得撕毀原件。不得擅自摘抄、複印、照相、翻拍檔案或借給他人;不得有其他有可能造成檔案損毀的行爲。

檔案原則上不外借,單位員工因工作需要借閱檔案時,經辦公室同意,辦理相關借閱手續,限期歸還。

查閱檔案,办公室负责人要做好查阅登记手续。

檔案統計移交制度

建立檔案、資料的各種統計台帳,及時准確記載和統計室藏檔案、資料情況,做到統計數據准確、真實,帳實相符。

檔案統計台帳的類型:室藏檔案總量統計、檔案分類(門類、載體、保管期限)統計、基礎設施統計、檔案人員統計、室藏資料統計、提供利用檔案統計、檢索工具統計等。

檔案人員調離工作崗位,必須辦理移交手續,交接雙方應根據移交目錄清點核對,並在交接清單上簽字蓋章。遇有“帳實不符”的情況,應查明原因、分清責任、及時處理。

 

 

 

洋莊鄉黨政綜合辦公室           20191018印發