索 引 号:np03102-3001-2019-00107 備注/文號:上政〔2019〕47號
發布機構:上梅鄉人民政府 生成日期:2019-11-21
上梅鄉人民政府 关于印发《上梅乡开展查处无证无照 工作的方案》的通知
時間:   来源: | 点击数:

各行政村、鄉直有關單位:

《上梅鄉開展查處無證無照工作的方案》已經鄉政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。

 

 

                                                                                                         上梅鄉人民政府

                                                                                                                    20191018

上梅鄉無證無照經營專項整治工作方案

爲進一步加大查處取締無照經營行爲力度,打擊無照經營活動,維護公平公正的市場經濟秩序,以良好的發展環境保護經營者和消費者的合法權益,現結合我鄉實際,制定本方案。

一、工作目標

2019年度“查無”工作總體目標任務是“確保兩個不發生,達到兩個不低于”。“兩個不發生”:即不發生因無證無照經營造成重大安全事故、重大環境汙染事故或造成一定社會影響的群體性事件;不發生無證無照經營人員暴力抗法事件,或雖發生暴力抗法事件,但當場得到有效處置。“兩個不低于”即:轄區內的持亮證照率不低于96%。轄區內有照有證,證照匹配率不低于96%,轄區內的無證無照經營比例同比低于2018年度。

二、工作重點

以危及人民群衆財産安全的無照無證經營活動爲重點整治對象;以鄉村主幹道、車站、校園周邊、貿易市場等爲重點整治區域。加強對易燃易爆品、危險化學品、食品、藥品、餐飲等行業無證無照經營的整治力度,確保整治實效。

三、成立領導小組

爲加強對此次專項整治工作的組織領導、協調和督查,確保查處取締無證無照經營行爲工作落到實處,成立上梅鄉查處取締無證無照經營專項整治工作領導小組,由鄉黨委副書記、政府鄉長黃安擔任組長,綜治辦、司法所、安辦、派出所負責人爲成員的領導小組。

四、工作任務

(一)排查摸底。各村、有關部門要制定專項整治工作措施,精心組織,落實責任,集中力量對轄區內的無照無證經營戶進行認真細致的調查摸底工作,認真梳理,摸清底數。

(二)組織開展專項執法行動,有針對性治理日常人流聚集場所、校園周邊等無證無照經營以及社會高度關注的食品、藥品安全涉及無證無照經營的重點、難點問題。

(三)集中整治。各村、有關部門要做到分门别类,分清轻重缓急,有序推进。对具备基本经营条件并无重大危害的无证无照经营户,要教育、引导其申领相关证照,转为合法经营,并督促其守法经营。对不具备经营条件、存在严重隐患的无证无照经营户,各职能部门依照职责分工,分头开张整治,依法予以查处取缔。对区域性、行业性的无证无照经营,要实行联合整治,攻坚克难、强力推进,力求取得实效。

五、工作要求

(一)科學管理,落實責任。各單位要充分認識到“查無”工作的重要性和緊迫性,科學管理,落實責任。根據自身區域特點制定工作方案,明確工作職責,既要全面履行法定職責,又要承擔起各自查無職責,加強溝通協作,,推進“查無”工作往縱深發展,確保工作取得實效。

(二)突出重點,明確指向。要緊緊圍繞查無工作中重點查處五大領域,理清重點區域、重點場所、重點品種以及重點監管對象,抓住群衆關心的熱點問題,集中力量開展拉網式檢查,突出整治隱患大和“低小散”問題,及時消除安全隱患,杜絕發生涉及無照經營和人身傷害的各類事故。

(三)積極創新,優化監管。各單位要結合轄區實際,深入分析原因,研究解決辦法,要敢于突破常規思維,積極創新,攻克難題,爲無證無照整治工作積累經驗。

(四)建章立制,成效監管。通過專項整治達到預期目標後,各單位要積極探索長效監管方法,建立健全相關制度,從提高各村執法人員工作責任心和廣大經營者依法經營意識上下功夫,建立無證無照經營舉報網絡。要全面推行條塊結合的片區責任制監管和責任人監管模式,逐步建立起集預防、舉報、查處、登記、規範爲一體的長效監管體制,努力實現查處理取締無證無照工作的法制化、規範化、制度化。

 

 

 

上梅鄉黨政綜合辦公室            20191018日印發